当前位置 :主页 > 古玩收藏 >

文章查看

麦蒂姚明恩师入选名人堂,T-mac火箭名人堂倒数第一?_
* 来源 :http://www.dvojboj.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-10-20 21:37 * 浏览 :

除了姚明之外,埃尔文-海耶斯是火箭队1968年选秀中的状元,虽然没有带队完成过真正的突破,但是海耶斯新秀赛季就成为了联盟得分王,场均砍下28.4分17.1篮板,他是在1990年正式入选名人堂。而1970年第18顺位被火箭选中的墨菲,则是火箭著名名宿,终身火箭效力,在13个赛季里场均得到17.9分4.4助攻,在哈登之前他在甚至被视作是火箭队史仅次于奥拉朱旺的二号人物。

在那之后,威尔金斯在1990年再次夺冠,但是扣篮大赛似乎逐渐走到了一个瓶颈,虽然大家都在变法的去想一下创意,比如蒙眼扣篮,比如胯下扣篮,但实际上在进入90年代只有一个人在扣篮大赛上略微震撼了一下众人,那就是1996年的布伦特-巴里。而很巧合的是巴里的罚球线起跳才是那次夺冠的关键。而很多人都认为,科比在1997年的扣篮夺冠虽然比较美观,但是难度太小,挑战者不强,联盟的造势痕迹很重,98年科比甚至跻身全明星先发,也是联盟有意制造和乔丹的对决。所以1997年科比作为新世纪之前最后一个扣篮大赛的冠军,是有星号的。

很显然作为名人堂的一员的话,麦蒂可能会是火箭队史众多入选名人堂的一个代表人物,但他似乎更能成为魔术队史入选名人堂的代表,而不是火箭。因为在这个球队的历史上,麦蒂甚至都不足以跻身火箭名人堂历史的前十,即便是没有入选名人堂的弗朗西斯,也被很多人视为比麦蒂对火箭贡献更大的球星。而在火箭的队史上,比麦蒂对火箭贡献大的人确实很多。

摩西-马龙作为NBA著名的高中生鼻祖人物,他在火箭迎来了自己的巅峰岁月,在火箭的5个赛季他三次成为联盟的篮板王,甚至在1981-82赛季场均砍下31.1分14.7个篮板。火箭最终退役了他的球衣,他在2001年入选了名人堂。而和奥拉朱旺搭档的双塔之一拉夫-桑普森,是火箭在1983年选中的状元,那之后在1984年火箭又选了奥拉朱旺!桑普森只是伤病影响了他的生涯,但实际上他和奥拉朱旺的双塔时代曾经让火箭很快进入了一个巅峰。

2017年NBA全明星赛周末已经拉开帷幕,在去年戈登和拉文拯救了扣篮大赛之后,实际上也依然无法改变扣篮大赛沦为鸡肋的现实状况。然而NBA的扣篮大赛实际上从1984年拉里-南斯首次夺冠至今已经33个年头,虽然在1998年和1999年因为劳资纠纷而断档的,但实际上扣篮大赛一度是NBA全明星的焦点,在过去的33年扣篮大赛算是经历了6次进化才走到今天。

到了格里芬飞跃汽车夺冠,则再次让扣篮大赛发生了改变??进入了一个道具时代。格里芬在那几年联盟的死亡隔扣铺垫的太完美了,在扣篮大赛格里芬的生猛让人想起了雨人坎普,淋漓尽致。实际上拉文和戈登在去年的对决,胜利者应该是戈登。戈登无论从难度创意和道具上,都做到了极致。很多人力捧拉文,事实上拉文的扣篮比起卡特还差一个档次,只是比较轻灵,但滞空,力度和创造力远不及卡特。但不可否认的是,拉文和戈登的那组史诗对决,把扣篮大赛带到了有一次变革当中。

麦蒂一共在火箭打了6年,在303场比赛中得到22.7分5.5个篮板5.6次助攻,麦蒂曾经有过最接近总决赛的时候,但那是在马刺队,而在火箭最好的那一年他作壁上观,这也是麦蒂最大的遗憾。麦蒂说:“当罗恩-阿泰斯特加盟火箭时,我认为火箭是一支具有总冠军水准的球队。那就是总冠军球队的阵容,可惜我受伤。在那之后我就再也没有那样的机会了。”

此外,包括德雷克斯勒,巴克利,皮蓬以及穆托姆博这样的人物,他们在火箭队史的地位似乎都要比麦蒂更好。滑翔机在加盟火箭之后就帮助球队夺冠,并且最终被火箭退役了球衣。巴克利1996年来到火箭,在火箭的四个赛季场均得到16.5分12.2篮板3.9助攻,并且一度进入了西决,虽然巴克利最终没有帮助火箭夺冠,但是作为名人堂球星巴克利也被视作是火箭队史最好的球星之一。至于穆托姆博,是这个联盟仅次于奥拉朱旺的历史第二封盖手,是火箭曾经的精神领袖和坚韧的象征,是当时火箭的最佳防守球员,联盟最高龄的榜样。

第二次进化则是NBA扣篮大赛的华丽诗篇!2000年的扣篮大赛,卡特把篮板扣出了一个裂缝,然后在万众瞩目之下指向天空,听说那是科比包厢的位置,而后者的咖啡洒了一地。那本该是科比和卡特在灌篮大赛史诗般的约会,可惜的是科比没有赴约,可当时还有麦迪,还有蹦蹦跳跳的弗朗西斯。

麦蒂这次入选名人堂是实至名归,作为联盟曾经最好的得分手,麦蒂是一代人的记忆,是天赋异禀的超级球星,他的35秒13分和各种纪录还有姚麦时代开启了中国球迷一代人的青春大门,但是在火箭的队史上,麦蒂或许真的算不上是名人堂的翘楚。

乔丹VS威尔金斯算是拉开了属于“扣篮”的极限时代的开端,在上世纪80年代末,乔丹和人类电影精华不仅仅是在赛场上的得分榜上比拼,他们在扣篮大赛史诗级的对抗是那个年代最完美的一段记忆。1985年威尔金斯拿下扣篮大赛冠军之后,在1988年乔丹的罚球线起跳扣篮给“扣篮大赛”冠军定下了一个不成名的标准,似乎在那之后空中漫步是每个冠军应该具备的素质和要求。

随着姚明球衣的退役,火箭队再次迎来了属于自己的时刻,那就是作为火箭最伟大的球星和主帅之一汤姆贾诺维奇入选了名人堂候选名单,此外姚麦时代的麦蒂也入选了这次名人堂候选,然而在火箭队史的名人堂中,麦蒂或许只能算是叨陪末座。

从乔丹威尔金斯,到卡特,再到理查德森,内特和霍华德,最后格里芬横空出世,带出如今的拉文和戈登,这9个人促成了扣篮大赛6次变革或者是进化,他们中间也许有不是完美的扣将,但绝对是能够映射出每个时代和扣篮大赛特质的人物。

当然对于这次入选名人堂,姚明的恩师汤帅自然是名副其实,作为火箭队史最伟大的球星之一,汤帅还是这个球队最伟大的主教练,经历堪称传奇,而他自己也表示现在的荣誉已经足够。而对麦蒂来说,这确实有点让他措手不及。麦蒂说:“感觉简直超现实,我才37岁,能达到这个高度我也没想到,太令人难以置信了。”除了麦蒂和汤帅之外,克里斯-韦伯、蒂姆-哈达威等人也入选了2017年名人堂候选名单。

至今还有人在想,卡特在那年扣篮大赛的创意是从哪弄来的,我只是知道,当时伊赛亚单膝跪地的样子,简直就是加冕典礼一般,所有人的嘴都变成了O型,而且再次之后的很长时间内,他们手中的DV都是卡特飞翔的重放。美联社说:“卡特换手后到落地的时间足够你抽一支烟。”卡特开启了一个新领空时代,从卡特开始,他用这样的方式封存了自己永恒的地位??“一切都结束了!我不会再参加扣篮比赛。”

2002年和2003年,理查德森的出现实际上再次推动了扣篮大赛的进程??难度!理查德森的空中胯下左手暴扣,至今都是NBA扣篮大赛历史最有难度的扣篮之一。很多人知道不可能超过卡特,他们只能寻找一种途径做到极致,而理查德森那几年的扣篮,是NBA扣篮大赛中最有难度的。

后来内特-罗宾逊和霍华德之间的斗法,让NBA的扣篮大赛进入了一个新的阶段??娱乐!内特和霍华德在2006年到2010年的五年期间席卷了4个扣篮冠军,作为历史上最矮的扣篮冠军和最高的扣篮冠军之间的对决,这本身就是一种噱头。而更有噱头的是他们让NBA扣篮大赛进入了娱乐时代,霍华德的超人斗篷和内特罗宾逊的“绿色氪石”装备,让这种对决从观感上得到了满足。